В Курской области сбор мусора хотят курировать с помощью видеокамер и датчиков

Курская область / ЦФО

Курская область рассчитывает стать пилотным регионом, где будет взиматься плата за вывоз мусора по факту, а не по нормативам, пишет «Коммерсант». Сейчас эксперимент проводят в одном из микрорайонов Курчатова при участии регионального оператора ООО «Экопол».

Для перехода на оплату по факту разработан целый комплекс мер: мусоровозы планируется подключить к системе ГЛОНАСС, на интерактивную карту будут занесены 4,5 тыс контейнерных площадок, на контейнеры установят датчики наполнения и опрокидывания. На семи полигонах предполагается установить весовой контроль с программым обеспечением, подключить максимальное количество видеокамер, в том числе технику програмы «Безопасный город». 

Инвестиции в проект оцениваются в 100 млн рублей, из них 70 млн рублей понадобятся на установку весового контроля и ПО. Это могут быть средства федерального бюджета, инвесторов и региональных операторов, которые смогут сэкономить на отмене НДС и «заморозке» размера платы за негативное воздействие на окружающую среду. 

Читайте также:  Расстановка сил: какие изменения произошли в регионах и какие инфраструктурные проекты достанутся новым губернаторам

Власти рассчитывают практически исключить человеческий фактор, «чтобы все было в автоматическом режиме вплоть до того, что старшие по домам могли подключить свои площадки к базе и понимать объем отходов». Для внедрения системы необходимо также внести изменения в законодательство страны, а сам проект должен быть согласован с Минприроды. 

Источник издания указывает, что предлагаемые более технологичные решения (датчики и видеоконтроль) целесообразны лишь на закрытых контейнерных площадках, в масштабах среднестатистического российского города внедрять подобное — утопия. 

Реформа системы обращения с твердыми коммунальными отходами стартовала в России с 1 января 2019 года. Более 70 регионов вошли в реформу, были выбраны региональные операторы, ответственные за вывоз мусора. 

Источник